Казахстан вошел в 10-ку стран по количеству потребления чая на душу населения

Буквально сегодня узнала “неудивительную” новость.

Оказывается Казахстан входит в ТОП 10 стран, которые больше всех в мире пьют ЧАЙ.

чай по казахски

Да это не Индия и не Китай. Хотя самые многочисленные и самые доходные чайные плантации находятся в Китае, Индии и Африке.

Итак вот сам рейтинг:

10. Казахстан. Среднее потребление — 1,54 кг на душу населения

6RObQcJqq9M

Русский ученый М.Я. Киттары в середине ХIХ века писал, что казахи пьют чай “не разбирая времени и места, перед всем и после всего”. Действительно, в Казахстане принято пить чай и до еды, и после, и между. А если пришли гости, то все дружно садятся пить чай.

Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признаётся, что употребляет более четырех чашек этого напитка в день. Основное количество чая в Казахстан поступает из Индии, Шри-Ланки и Китая, но в стране работают собственные чаеразвесочные фабрики, выдающие очень качественную и весьма приемлемую по цене продукцию.

Чаепитие прочно вошло в национальные казахские традиции, и считается невежливым отказываться, если вам предлагают выпить чашку чая. В Казахстане есть множество уникальных рецептов приготовления чая, которые могут непривычному человеку показаться довольно экзотическими, но на самом деле они идеально подходят для достаточно сурового климата этой страны.

9. Катар. Среднее потребление — 1,60 кг на душу населения
казахи чай

Чай в Катаре очень любят и особое предпочтение отдают напитку карак, которого в здешнем засушливом климате с пользой для здоровья можно выпивать до десяти чашек в день. Кроме самого чая в этот напиток входит еще молоко и множество ароматных специй, таких как кардамон, шафран, корица, имбирь.

8. Кувейт. Среднее потребление — 1,61 кг на душу населения

кувейт чай

В Кувейте тоже очень любят и чай, и карак. Находясь в этой стране, нужно помнить, что отказаться от предлагаемой чашки чая здесь считается оскорблением. Поэтому даже если чай предлагают в офисе или магазине во время каких-либо акций, то лучше его выпить. Чай, как правило, обильно сдабривается лимоном и мятой.

7. Объединенные Арабские Эмираты. Среднее потребление — 1,89 кг на душу населения

ОАЭ и чай

Чай, и в частности карак, здесь настолько популярен, что из-за него даже возникают пробки на дорогах, но на это никто не жалуется. Дело в том, что окна многих чайных выходят прямо на проезжую часть, чтобы автомобилистам было удобнее делать покупки. А так как карак хотят купить очень многие, то в районе такой чайной всегда стоит очередь.

6. Сейшельские острова. Среднее потребление — 2,08 кг на душу населения
сейшелы чай

Население 150 красивейших островов, находящихся у юго-восточного побережья Африки, тоже не упускает возможности выпить лишнюю чашку чая. Чай здесь растет свой, поэтому он всегда особенно свежий и вкусный. На острове Маэ находится фабрика, перерабатывающая сырье с местных чайных плантаций. Это одно из самых живописных мест на Сейшелах, и здесь всегда множество туристов. Кроме производства чая фабрика занимается еще и пропагандой экотуризма.

5. Великобритания. Среднее потребление — 2,74 кг на душу населения
великобритания чай

Многие считают, что самой “чаепьющей” страной является Великобритания. Ведь именно здесь родился знаменитый обычай “файф-о-клок” (five-o-clock), когда в 5 часов вечера все бросают свои дела, чтобы выпить чая и полакомиться кексом или печеньем. Но упрямая статистика показывает, что Великобритания находится только на пятом месте.

Чай здесь пьют, разумеется, не только в 5 часов, но и на протяжении всего дня. Англичане очень хорошо разбираются в многочисленных сортах чая и в том, с какими добавками их лучше сочетать. А знаменитый ароматизированный бергамотом чай “Эрл Грей” даже назван в честь Чарльза Грея, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 1830–1834 годах. Существует несколько историй, толкующих это название. Согласно некоторым из них, граф получает чудесный чай от китайского императора в награду за спасение сына во время кораблекрушения; другие утверждают, что граф спасал сына индийского раджи от тигра, за что его наградили особым чаем. Но самая правдоподобная история говорит, что принадлежащее графу судно с грузом чая и бергамотового масла попало в сильный шторм, несколько бочонков масла разбились и залили тюки с чаем. Выбрасывать драгоценный груз было жалко, и его попытались продать. А так как “испорченный” бергамотом чай вызвал небывалый успех, то с тех пор его стали готовить специально.

4. Мавритания. Среднее потребление — 3,22 кг на душу населения
мавритания

Мавританский способ приготовления чая славится возникновением обильной пены на поверхности напитка. Чтобы получить такое украшение, чай приходится многократно переливать из одной емкости в другую. Чай здесь принято делать очень крепким и сладким и пить его из маленьких стаканчиков.

3. Ирландия. Среднее потребление — 3,22 кг на душу населения

ирландия

Несмотря на то, что Ирландия пристрастилась к чаю только в XIX веке, сегодня она по его потреблению уверенно обходит своего соседа, Великобританию. Один из самых любимых ирландских вариантов — это горячий чай с молоком и сахаром.

2. Марокко. Среднее потребление — 4,34 кг на душу населения
марокко

Количество вариантов приготовления чая в этой африканской стране просто невероятно. Но особенно любимым является знаменитый марокканский чай, представляющий собой особое сочетание зеленого чая, мяты и сахара. Для заваривания используются специальные металлические чайники, и этот напиток, как и мавританский чай, тоже требует многократного переливания.

1. Турция. Среднее потребление — 6,87 кг на душу населения
турция

Турция постоянно занимает лидирующие позиции по потреблению чая. Здесь есть свои собственные отличные чайные плантации, поэтому относительно дешевый чай в этой стране довольно быстро потеснил дорогой кофе. Для чаепития в Турции используют не фарфоровые чашки, а стеклянные стаканчики особой формы, позволяющие наслаждаться не только вкусом и ароматом напитка, но и его восхитительным цветом.

Источник www.allinfo.kz

С этой статьей так же читают: