Конина. Часть №1 – Сколько конины есть в Казахстане?

Этот и следующие посты будут посвящены самому любимому мясу у казахов КОНИНЕ!

c3bacdd92867655b1dd7d3e9abda56ac

Здесь я расскажу:

– о истории конины, как мяса для человека

– о популярности конины в мире

– о производстве конины в Казахстане и ее стоимость

В следующем посте сравнение конины с мясом других животных, биологическая ценность мяса, полезность и калории – будет много интересного чего не знают даже многие аксакалы. В Третьей части как выбрать конину, разделка мяса конины естественно с картинкой и схемой,  в четвертой “мушелеу” – какое мясо кому подается и самое главное как выглядит муше, а также некоторые хитрости которых больше нигде не пишут. Думаю про “мущелеу” будет самым интересным постом потому что его я собирала по крупицам из уст в уста….

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНИНЕ

 

Употребление конины исходит из глубины веков – ловить и употреблять в качестве мяса лошадь стали еще с времен плейстоценовой эпохи – т.е 2,5 миллиона лет тому назад. Профессор Ю.Н.Барминцев пишет что вначале лошадь использовали именно в качестве еды, а только потом как средство передвижения. В Азии и в Европе производство конины стало осуществляться где в 4 веке до н.э. В Африку лошадь пришла с Малой Азии где то во 2 веке до н.э. В Америке и в Австралии еще позже  16-17 веках уже н.э. О мясе конины, молоке и их ценных лечебных качествах писали древнейшие греческие мыслители как Герадот, Страбон и восточные мыслители Абу- Али Инб-Сина (Авиценна). Кстати на востоке конину ценили больше чем любое другое мясо, что сохранилось и до наших дней.
108828-1920x1200

Увеличение производственных сил, улучшение торговых взаимоотношений, формирование армии в  мире сделало лошадь более ценным, потому что ее стали использовать и как тяговое средство и как средство передвижения. Именно в это время в некоторых странах Европы появился запрет на употребление мяса конины для еды – это примерно 1 век н.э.

Но, у кочевых народов ситуация иная, скажем так мясо конины было рентабельнее использовать у нас, хотя бы потому что у  нас его было много. У восточных кочевых народов как мы, конина не деликатес, а обычное блюдо которое мы ценим из за его легкого хранения в походах – “сурлеу”, вкусных блюд как “казы”, “карта”, “жал-жая” эти и иные рецепты сохранились и до наших дней потому что являются наиболее ценными для организма человека в наших климатических условиях.

Как видите если мы всегда ели конину, в мире ситуация была иная. Но после того как 19 веке появились механические транспортные средства как железная дорога и машины которые могли обрабатывать землю на лошадь опять посмотрели как на мясо. Да звучит ужасно, но по факту вот такие вот мы люди, человеки…..В это время христианам дали духовное разрешения есть конину первыми в Австралии в 1854 году, после во Франции 1866 году, в России в 1867 году, в Германии в 1879 году и в Англии в 1883 году. Именно в это время там опять стали есть конину и в это время наконец заметили его лечебные свойства  и его диетическую ценность для организма – вы только представьте себе только через 17 веков! Например в 1869 году русский врач Г.Архангельский написал так: “Сохранение жизни человека надо ставить выше духовных понятий, поэтому на конину надо смотреть как на самое полезное и самое дешевое лекарство для людей!”. Сейчас уже никто не спорит о полезных и питательных свойствах конины о которой я подробнее опишу во второй части, где будет идти речь о его лечебных свойствах и не только.

 

СКОЛЬКО КОНИНЫ ЕСТЬ В МИРЕ?

 

В 1930 году в мире в общем было 120 миллионов лошадей. Из за того что в 30-50 годы нашего века был высокий скачок в научно-техническом прогрессе что повлияло на автоматизацию производства особенно в таких странах как Франция, Великобритания, Швеция количество лошадей резко сократилось. Только в Америке и в Африке это не повлияло на сокращение лошадей, а в Мексике, Бразилии, Аргентине, Эфиопии, Афганистане наоборот увеличилось. Однако надо все таки отметить что конное производство сейчас используется и в спортивном направлении. Выращиваются специальные потомственные породы которые используют  в спорте, в туристических целях и т.д.

После эпидемий ящура и “коровьего бешенства” популярность конины в европейских странах растет. Во Франции, жители которой и раньше употребляли конину как деликатес, потребление этого мяса увеличилось более чем на 60 %. В Италии, где из школьных меню решили убрать говядину, подумывают, а не заменить ли ее кониной. Крупнейший в Европе швейцарский мясной концерн «Транскарна» собирается закупать конину в башкирском Зауралье и планирует поставить туда необходимое оборудование для первичной обработки мяса.

Недавно по весне 2013 был мясной скандал в Европе, кто мол в говядину добавляют конину – ну лично для меня – конина ведь полезнее, в ней меньше холестерина, больше белков на 25%, просто оказывается у них конина стоит дешевле….Не то что у нас.

Сегодня конина доступна во Франции, в Бельгии и Швеции, где объем продаж конины превышает объем продаж баранины. Во Франции потребление конины составляет 0,4 процента от всего потребляемого мяса, пишет агентство BBC. В стране около 750 мясников, специализирующихся на конине, и около 11 тысяч фермеров, которые выращивают лошадей для продажи мяса. Кстати в посте про кумысолечение я более подробнее писала про популярность кумыса во Франции. Основная часть конины, которая производится во Франции, вывозится в Италию. Итальянцы едят в два раза больше конины, чем французы, и любят мясо молодых лошадей, тогда как французы предпочитают красное мясо более зрелых лошадей.

А вот и маленькая статистика по Европе:
_65855175_horsemeat_consumption304

 

В год больше 1 кг конины едят Бельгийцы, около кг итальянцы и нидерланды, так же самые большие мясоеды в мире люксембуркцы, потом Французы по полкило, фины и остальные.

 

СКОЛЬКО КОНИНЫ ЕСТЬ В КАЗАХСТАНЕ?

 

Начнем наверное с неприятной новости  – за последние годы почти на 45% сократилось поголовье лошадей в Казахстане – с 1,77млн. голов в 1993 году до 0,97млн. в 1999-м. Затем наблюдается незначительная тенденция к росту численности. На 1 июля 2012 года она составляла около 1,9млн., хотя когда-то насчитывалось более 5 млн.голов. Вы только представьте  в Советское время было 5 млн, сейчас 2 млн!!!

Площади пастбищ сокращаются  – население увеличивается =  цены на мясо растут.

loshadi-na-pastbishhe_1367368726_hqwallpapers.ru

Следовательно, требуется больше продукции животноводства. По сравнению с производством говядины, свидетельствуют наука и практика, получение мяса конины почти в пять раз дешевле, а уровень рентабельности достигает 185 %. Однако, у нас даже с учетом востребованности на рынке такой продукции вяло развивается одна из малозатратных отраслей!

Учитывая же периодические эпидемии заболеваний, которые способствуют снижению потребительского доверия к европейскому мясу, и бесконечные генно-инженерные эксперименты американцев, вполне можно рассчитывать и на то, что наши экологически чистые мясо-молочные лошади со временем начнут пользоваться спросом и на мировом рынке.

Но, Казахстан наращивает производство конины! Об этом написали в новостях в апреле 2013 – “Казахстан  третий в мире производитель конины. В живом весе её  изготавливают до 100 тыс. т в год. При этом практически все запасы мы съедаем сами, это 98%. Более того, приходится импортировать мясо из-за рубежа. В том числе – из Бразилии и Канады. Спрос настолько велик, что конина в Казахстане стоит дороже привычной европейскому вкусу говядины.

Так же все таки стоить сказать что, кроме отношения к конине как к мясу у нас в Казахстане развивается и элитарное коневодство.

Элитарное коневодство за последние годы переживает настоящий подъем. Причем оно становится не просто элитарным (судя по классу и цену за скакунов), но и превращается в очень серьезный бизнес.

В Южном, Восточном и Центральном Казахстане появилось несколько десятков частных конезаводов и племенных хозяйств, специализирующихся на разведении элитарных пород лошадей. Всего таких заводов у нас, по некоторым данным, уже более тридцати, причем очень много новых появилось буквально в последние год-два. За несколько лет состоятельные коневладельцы завезли в Казахстан сотни лошадей чистокровной верховой английской, чистокровной арабской, ахалтекинской пород. Чтобы оценить, какие средства в это вкладываются, достаточно сказать, что на каждом из

конезаводов содержится от 70 до 500 лошадей, а стоимость некоторых скакунов составляет миллионы и даже десятки миллионов долларов.

Оценивая общее состояние элитарного коневодства в стране, можно констатировать, что и конный спорт вообще, и разведение дорогих пород лошадей в Казахстане полностью перешло в частные руки. Под патронаж богатых частных коневладельцев уходит и племенная наука.
Основные отличительные черты этого бизнеса – внешняя закрытость и «клубность». Не так давно казахстанские заводчики элитарных пород лошадей создали жокей-клуб – добровольное объединение типично английского клубного типа. Клуб выкупил и полностью отремонтировал Алматинский ипподром, который за годы “постперестройки” пришел в полное запустение. Теперь жокей-клуб, как владелец ипподрома, выступает организатором многочисленных конно-спортивных соревнований, главным образом классических европейских видов скачек. Элитарное коневодство – это очень затратный и протяженный по времени бизнес. Во-первых, сами лошади стоят больших денег. Во-вторых, уход, содержание, воспитание,
подготовка к скачкам и участие в них – это тоже серьезные затраты. На другой чаше весов лежат прибыли конезаводчиков и владельцев животных, которые также довольно существенны. Данных о том, сколько лошадей продается на внутреннем рынке конезаводами и коневладельцами, нигде нет – это частная коммерческая информация.

Но если опять таки вернутся к конине как к мясу, давайте я покажу цифры и схему – где в Казахстане конина и сколько она стоит?
040678714

 

Как видите самым дорогим мясом является мясо конины (1500 тенге) за кг. По этой цене его можно купит в столице Астана. В Уральске напротив, мясо конины самое дешевое (1150 тенге) за кг. Также в Уральске самое дешевое мясо баранины (970 тенге), куриные окорочка (375 тенге). Говядина самая дорогая в Алматы (1265 тенге) за кг, самое дешевое мясо говядины в городе Павлодар (950 тенге) за кг., также в Павлодаре самое дешевое мясо свинины (780 тенге) за кг. Баранина (1350 тенге) и свинина (1100 тенге) самая дорогая в городе Актау. По данным мониторинга самым дешевым городом по ценам на мясную продукцию держит за собой  город Уральск. В среднем по стране цена на мясо составила 1074 тенге.

Вот оно – самое дорогое мясо по республике Казахстана это КОНИНА, и если в мире ее ценят не так, то мы едим его с радостью и обожанием!

За последние 10 лет потребительский спрос на мясо в республике повышается, но незначительно, в среднем лишь по 0,7 кг в год на человека. Поэтому его уровень пока ниже рациональной нормы потребления на 16 кг (51 кг против 67), то есть среднестатистический казахстанец ежедневно недоедает около 50 граммов мяса. Это вызвано в первую очередь экономической недоступностью мяса, ввиду высоких цен на него.

Честно интересно читать такое ведь во время тоев, мы врятли недоедаем мяса, но все равно статистика показывает что мы не соответствуем  нашей же пословице – что мы занимаем 2 место по поеданию мясо после волков. Мы на самом деле едим не так много мяса по сравнению с миром!

 

Источник информации книга “Жылқы еті – шипалы тағам” Авторы Р.Х.Кадырова, Р.А. Шакиева, Алматы: “Кайнар” 1991 год, а также с маркетингового исследования фонда ДАМУ “Разведение лошадей и прочих копытных пород в РК”, Алматы, 2012 год.

Всегда ваша Sholpanay

С этой статьей так же читают: